La noisette : tous les bienfaits ! par Sophie Lohner

La noisette est probablement l’un des fruits à coque les plus connus. Peut-être parce qu’elle fait partie de la recette d’une célèbre pâte à tartiner ! Néanmoins, attention à ne pas confondre : si la fameuse gourmandise cacaotée du petit-déjeuner n’a que peu d’intérêt nutritionnel, la noisette, elle, s’avère être un petit trésor pour la santé.

Tour d’horizon de tous les bienfaits du fruit du noisetier, la noisette !

Tout savoir sur la noisette, un petit fruit à coque qui a tout d’un super aliment !

La noisette, littéralement « petite noix », est le fruit du noisetier, un arbuste originaire d’Asie Mineure. Pour la petite info de géographie (c’est toujours bon à prendre et à apprendre !), l’Asie Mineure est le point de rencontre entre le continent asiatique et l’Europe. Il s’agit d’une péninsule cernée par la mer Noire au nord, la mer Méditerranée au sud, et la mer Égée à l’ouest. L’Asie Mineure fait ainsi partie aujourd’hui de la Turquie, premier producteur et exportateur de noisettes dans le monde. Cultivé en bord de mer, il est par ailleurs intéressant de savoir que le noisetier purifie l’eau à proximité et protège les cultures alentours contre les vents desséchants. Le noisetier est donc aussi vertueux que son fruit !

Derrière l’Italie et l’Espagne, la France est le 3e producteur européen. Les régions de production sont essentiellement la Corse, le Sud-Ouest et les Pyrénées Orientales.

Chose peu connue, il existe de nombreuses variétés différentes de noisettes et chacune présente des nuances de saveurs bien particulières et des apparences typiques. Pour les productions françaises par exemple, l’Ennis est une variété de noisette reconnaissable par sa grosse taille, tandis que la Fertile de Coutard est plus aplatie mais très parfumée. Pour faire l’expérience de ces subtilités, ne manquez pas de déguster des noisettes fraîches ! Elles sont présentes sur les étals entre la fin de l’été et le début de l’automne.

Mais tout au long de l’année, c’est bien sur les noisettes sèches qu’il faut foncer. Croquantes et gorgées de nutriments bénéfiques à la santé, les petits fruits du noisetier ont tout pour faire partie des super aliments !

La noisette : une composition nutritionnelle remarquable

Fraîche ou séchée, la noisette présente une composition nutritionnelle des plus intéressantes. Comme tous les autres fruits à coque tels que l’amande, la cajou, la noix du Brésil ou encore la pistache, la noisette est riche en bons lipides, notamment des acides gras mono insaturés qui représentent 76 % de tous les lipides du fruit du noisetier. La noisette est ainsi un aliment source d’énergie.

À l’instar de tous les oléagineux, la noisette est également très bien pourvue en fibres, indispensables à une alimentation variée et équilibrée. Mais la petite noisette ne s’arrête pas là : elle renferme un véritable cocktail de vitamines et de minéraux :

·        Vitamine E et vitamines du groupe B

·        Potassium

·        Magnésium

·        Phosphore

·        Calcium

·        Fer

Ingrédient incontournable des mendiants de Noël, la noisette possède donc une richesse nutritionnelle digne d’une reine. Aliment nutritif de grande qualité, elle ne vole pas son titre de super aliment. Et ce d’autant plus qu’elle est riche en protéines, ce qui en fait un en-cas à croquer particulièrement intéressant pour les personnes végétariennes.

Les très nombreux bienfaits santé de la noisette

Les bienfaits sur l’organisme de la noisette sont très nombreux. Il suffit d’une petite portion quotidienne (une poignée environ) pour en profiter pleinement :

·        Les acides gras mono insaturés de la noisette permettent de faire baisser le taux de « mauvais cholestérol »

·        Les fibres solubles et insolubles participent au bon fonctionnement du transit intestinal et au confort digestif. Mais elles jouent aussi un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires et elles aident à contrôler le diabète de type 2

·        Enfin, la noisette possède un fort pouvoir antioxydant, notamment grâce à la vitamine E. Elle permet ainsi de limiter les dégâts causés par les radicaux libres

Les noisettes ont une place parfaitement légitime dans tous les régimes santé. Pour des en-cas sains et gourmands, vous retrouverez de délicieuses noisettes de Turquie dans les sachets EnKamania « le p’tit K’reux » et « le plein de K’arburant ».

Mais pour découvrir la noisette autrement, pensez à l’associer à du fromage frais ou à l’intégrer à des salades variées. Réduite en poudre, la noisette est aussi parfaite pour réaliser des panures originales et goûteuses !