Pour les k'urieux

Quelles sont les carences les plus fréquentes et comment les éviter ? Par Sophie Lohner

Aujourd’hui et dans nos pays industrialisés, les carences nutritionnelles mettant en cause une malnutrition sont choses rares, et heureusement. Néanmoins, l’abondance de nourriture ne fait pas nécessairement la qualité de l’alimentation. De fait, il est parfaitement courant à notre époque de constater des carences spécifiques en certains nutriments. […]

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La noisette : tous les bienfaits ! par Sophie Lohner

La noisette est probablement l’un des fruits à coque les plus connus. Peut-être parce qu’elle fait partie de la recette d’une célèbre pâte à tartiner ! Néanmoins, attention à ne pas confondre : si la fameuse gourmandise cacaotée du petit-déjeuner n’a que peu d’intérêt nutritionnel, la noisette, elle, s’avère être un petit trésor pour la santé. Tour d’horizon de tous les bienfaits du fruit du noisetier, la noisette ! Tout savoir sur la noisette, un petit fruit à coque qui a tout d’un […]

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La place des fruits à coque dans les régimes végétariens, par Sophie Lohner

Pour de nombreuses raisons, de plus en plus de personnes aujourd’hui prennent la décision d’une alimentation plus végétale. Parmi les motivations, les préoccupations environnementales, l’engagement pour le bien-être animal, mais également et tout simplement le souci d’avoir une alimentation gage de santé. En effet, la remise en cause fréquente et régulière de la consommation de produits d’origine animale conduit un grand nombre de personnes à adopter un régime végétarien. Loin d’être une nouvelle tendance, le végétarisme est un vrai mode […]

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Les fruits à coque : une réserve de vitamines B et E, par Sophie Lohner

Bons acides gras, fibres et minéraux essentiels tels que magnésium, calcium, phosphore et zinc, les fruits à coque sont aujourd’hui reconnus pour être des aliments ultra sains. De nombreuses études ont en effet largement confirmé leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire ou encore la prévention de nombreuses maladies, dont les cancers. Mais les amandes, les pistaches et autres noisettes sont moins mises en avant pour leur richesse en vitamines. Il est vrai que dans la conscience collective, les vitamines sont […]

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Noix de macadamia : tout savoir sur ce fruit à coque originaire d’Australie, par Sophie Lohner

Saviez-vous que les amateurs de fruits à coque considéraient la noix de macadamia comme « la reine des noix » ? Et rien d’étonnant à cela, puisque la noix de macadamia est probablement de tous les oléagineux le plus savoureux et l’un des meilleurs pour la santé. On fait le point sur cette pépite nutritionnelle, à grignoter sans K’omplex ! La noix de macadamia : les origines de ce fruit à coque d’exception Issue du noyer du Queensland (un état sur la côte est de […]

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Les bienfaits de la graine de courge sur la santé, par Sophie Lohner

Lorsque vous cuisinez du potimarron, du potiron ou de la courge butternut vous récupérez toujours les graines à l’intérieur pour les faire griller au four ? C’est bien ! Cette habitude participe à ne rien gâcher et ces graines de cucurbitacées décoreront joliment toutes vos soupes d’hiver ???? Mais les graines de courge que vous trouverez dans nos délicieux sachets EnKamania « anti K’oup de pompe » et « le plein de ZinK’ » proviennent d’une autre variété de courge : la courge Lady Godiva. Il y […]

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Les antioxydants, qu’est-ce que c’est vraiment ? Par Sophie Lohner

Depuis quelques années, on ne parle que d’eux dans les médias santé : les antioxydants. Sélénium, zinc, flavonoïdes, vitamine C ou encore vitamine E, pour ceux qui s’intéressent à la nutrition ou, plus simplement, à la santé par l’alimentation, impossible de ne pas savoir que les antioxydants sont « nos amis pour la vie » ! Mais en définitive, savez-vous vraiment ce que sont ces si précieux antioxydants et à quoi ils servent ? On vous explique ! Les antioxydants : kézako ? Selon la définition du Figaro […]

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Zoom sur la noix du Brésil, par Sophie Lohner

La noix du Brésil, ou châtaigne du Brésil comme on l’appelle également, est facilement reconnaissable par sa taille : parmi tous les fruits à coque, c’est sans aucun doute elle la plus grande ! Aussi croquante que gourmande, la noix du Brésil est l’amande d’un arbre sauvage poussant dans la forêt amazonienne, le Noyer du Brésil. Elle est, plus précisément, la graine du fruit de l’arbre, protégée par une coque très dure que l’on appelle une bogue et qui ressemble à une […]

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