Pour les k'urieux

Nutri-Score : comment décrypter ce système d’étiquetage nutritionnel ? par Sophie Lohner

Vous l’avez forcément remarqué dans les rayons de votre supermarché : le Nutri-Score, un logo de 5 lettres et 5 couleurs apposé sur les emballages. Plus lisible que le tableau des valeurs nutritionnelles, le but du Nutri-Score est d’aider le consommateur à faire de meilleurs choix pour son alimentation. Explications… Nutri-Score et étiquetage nutritionnel : où en est la loi ? Depuis le 13 décembre 2016, tous les produits alimentaires préemballés sont légalement obligés d’afficher leur composition nutritionnelle : valeur énergétique du produit (autrement […]

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Manger une poignée de fruits à coque par jour est-il dangereux pour la planète ? par Sophie Lohner

Les fruits à coque, tous les nutritionnistes le disent, c’est bon pour la santé. Collation saine par excellence, les amandes, noix de cajou, noisettes et autres pistaches permettent de garder un poids stable voire de perdre les petits kilos en trop, tout en éloignant le risque de maladies comme les maladies cardiovasculaires ou le diabète de type 2. Les fruits oléagineux sont même reconnus pour aider à soulager les troubles du sommeil. Autant de bonnes raisons de suivre les recommandations […]

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Fatigue, stress, irritabilité : foncez sur les amandes ! par Sophie Lohner

Nous y voilà au mois de septembre, le tant redouté mois de la rentrée ! Que ce soit la reprise de l’école ou la reprise du travail, cette rentrée est bien souvent source de stress et d’anxiété. Pourquoi ? Eh bien parce qu’elle vient couper le rythme des vacances d’été et l’équilibre qu’on y avait trouvé, tout en annonçant, déjà, l’approche de la saison hivernale… Et cette année sûrement davantage que les autres, la rentrée scolaire marque une époque d’incertitudes et de […]

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Bientôt la rentrée : on revoit les bases du petit-déjeuner ! par Sophie Lohner

Vous n’avez pas pu passer à côté de cette injonction : le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée ! C’est écrit dans les journaux, prouvé scientifiquement, et même les publicités le rappellent. Après la période estivale où les rythmes ont été un peu bouleversés, pour ne pas dire malmenés, la rentrée scolaire est un excellent moment pour reprendre les bonnes habitudes, notamment au sujet des habitudes alimentaires. Pleins feux sur le petit-déjeuner idéal de la rentrée et pour […]

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Régime sans gluten : oui aux fruits à coque !, par Sophie Lohner

Dans le pain, les pâtes, les plats préparés, les pâtisseries mais également dans la charcuterie et même la sauce soja, le gluten semble être partout. Et pour les personnes souffrant d’une intolérance, s’alimenter peut devenir un vrai casse-tête. Le régime sans gluten ne doit s’envisager que dans le cas où une maladie cœliaque a été diagnostiquée. En France, on estime qu’1 % de la population est concerné(1). Et pour eux, les fruits à coque sont des incontournables à consommer quotidiennement. […]

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Fruits à coque et Yoga : la belle alchimie !, par Sophie Lohner

Les nutritionnistes ont beau recommander de consommer une petite poignée de fruits à coque tous les jours, c’est-à-dire 25 grammes environ, les oléagineux ne font pas encore assez partie de nos habitudes et réflexes alimentaires en Occident. Pourtant, il est des régions du globe où les fruits secs tiennent une place de choix dans les repas. C’est le cas particulièrement en Inde, berceau du Yoga, où rien ne se fait ni s’envisage sans un rapport étroit à une certaine forme […]

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Diabète : et si vous mangiez des fruits à coque ?, par Sophie Lohner

On ne cesse de parler des bienfaits des fruits à coque. Ils sont bons pour la beauté de la peau et des cheveux, ils permettent d’améliorer le sommeil, de préserver le capital osseux ou encore de garder les maladies cardio-vasculaires à bonne distance. Mais ce que l’on sait peut-être moins, c’est que les amandes, les noix ou encore les pistaches permettent de contrôler efficacement la glycémie, autrement dit le taux de sucre sanguin. Alors que le diabète de type 2 […]

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10 bonnes raisons de manger des fruits secs, par Sophie Lohner

Dans le langage courant, on regroupe généralement sous l’appellation « fruits secs » 2 groupes de petits aliments. Le premier, ce sont les oléagineux. Comprenez les fruits à coque comme les célèbres amandes, noix de cajou ou encore noix de macadamia. Mais dans la famille des oléagineux, il y a aussi les graines telles que la graine de courge ou la graine de lin. Le deuxième groupe, ce sont les fruits frais qui ont été séchés, à l’image de la baie de […]

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Pourquoi faut-il éviter les sucres ajoutés ? par Sophie Lohner

En un siècle, la consommation de sucre en France n’a cessé d’augmenter. C’est bien simple, nous sommes passés de 5 kilos à 30 kilos par an et par personne ! Des chiffres qui peuvent faire peur, d’autant que nous ne sommes pas toujours conscients de la quantité de sucre que nous avalons. La faute bien évidemment revient à l’industrie, qui en met tout simplement partout. Et même en évitant scrupuleusement les sodas et les barres de chocolat, il est facile de […]

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Pour la beauté de la peau et des cheveux, misez sur les fruits à coques ! par Sophie Lohner

Les crèmes et les masques agissent directement sur la peau et la fibre du cheveu. Mais la seule chose qui peut agir de l’intérieur sur la beauté, c’est bien la nourriture. D’ailleurs ne dit-on pas que le corps est le reflet de l’alimentation ? Et dans ce reflet, l’image que nous renvoie notre peau, son teint, l’aspect que prennent nos cheveux, leur souplesse, leur brillance et leur force, tout cela traduit immanquablement la qualité de nos repas. Le soin que nous […]

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